Деструкция стекловидного тела

Деструкция стекловидного тела

Деструкция стекловидного тела

Вы замечали плавающие нити или точки перед глазами? Практически все люди периодически предъявляет подобные жалобы. Чаще всего этих помутнений является деструкция стекловидного тела. Основными ее проявлениями являются плавающие нитчатые помутнения. Лучше всего их удается заметить, если закрыть один глаз и подвигать глазным яблоком, глядя на светлый фон. Также иногда появляется подвижное кольцевидное помутнение в центральных отделах поля зрения.


Что такое стекловидное тело?

Стекловидное тело – прозрачная гелеобразная субстанция заполняющая 4/5 объема глазного яблока. На 99% оно состоит из воды, оставшийся 1% приходится на витрозин (это протеогликан - крупная белковая молекула с цепочками углеводов), гиалуроновую кислоту и простые химические элементы. За поддержание постоянного состава стекловидного тела отвечают клетки гиалоциты.

Несмотря на кажущуюся однородность, стекловидное тело имеет сложное анатомическое строение. У него есть собственные оболочки, тракты и цистерны. Эти структуры образованы цепочками витрозина, объединенных в нити – фибриллы. Витрозин удерживает молекулы воды, определенный процент которой обеспечивает прозрачность стекловидного тела.

Нарушение прозрачности и появление плавающих помутнений (деструкция) в стекловидном теле может происходить по нескольким причинам:

  • возрастные изменения;
  • близорукость;
  • воспалительные заболевания, затрагивающие стекловидное тело;
  • глазные травмы;
  • дистрофические заболевания сетчатки и сосудистой оболочки;
  • перенесенные глазные операции и т.п.

Деструкция и возрастные изменения стекловидного тела.

Стекловидное тело в 11 лет

1. Стекловидное тело в 11 лет

Стекловидное тело в 56 лет

2. Стекловидное тело в 56 лет

Стекловидное тело в 88 лет

3. Стекловидное тело в 88 лет

С возрастом в белковых молекулах стекловидного тела происходят инволюционные процессы, точные механизмы которого детально не изучены.

Когда протеогликан витрозин изменяется и теряет часть своих углеводных цепей, его способность удерживать в связанном состоянии воду снижается. Потерявшие часть воды фибриллы становятся видимыми. Именно их чаще всего замечает человек, жалующийся на плавающие помутнения. Они лучше всего видны если смотреть одним глазом на светлый фон. При обращении к врачу с такими жалобами, пациент чаще всего слышит диагноз «деструкция стекловидного тела».

Интересно, что при взгляде на голубое небо можно также увидеть быстро перемещающиеся полупрозрачные точки. Они не имеют отношения к изменениям стекловидного тела и абсолютно безопасны. Таким образом человек видит белые кровяные тельца (лейкоциты), текущие с кровью по капиллярам сетчатки.

Однако на этом возрастные изменения стекловидного тела не заканчиваются. Неспособность белкового матрикса связывать воду приводит к уменьшению стекловидного тела в объеме. Оно начинает сжиматься и часто происходит его отслоение от стенок глазного яблока (от сетчатки глаза). Развивается так называемая отслойка стекловидного тела. Это достаточно быстрый процесс, занимающий от нескольких дней до нескольких недель. Сам по себе он не опасен, но сопровождается резким увеличением количества плавающих помутнений, иногда молниями и вспышками. Примерно в 2% случаев отслойка стекловидного тела происходит не полностью и в местах сохраняющегося контакта стекловидного тела с сетчаткой возникает натяжение (тракция). Оно может приводить к очень опасному осложнению – разрыву и отслойке (отслоению) сетчатки. Этому способствуют физические нагрузки.

Деструкция стекловидного тела при близорукости

Аналогичные процессы происходят и у молодых людей с близорукостью. При близорукости глазное яблоко увеличивается в длину. Однако объем стекловидного тела остается прежним. Это приводит к натяжению и частичному разрушению фибрилл стекловидного тела, его отслойке и появлению плавающих помутнений.

Симптомы и лечение деструкции стекловидного тела

Таким образом, деструкция стекловидного тела не является заболеванием. Скорее, это особое состояние глаза. Так зачем и в каком же случае необходимо обращаться к офтальмологу и надо ли его лечить?

Дело в том, что появление плавающих помутнений может являться проявлением не только деструкции стекловидного тела, но и ряда заболеваний глаза (внутриглазные воспаления, кровоизлияния, дистрофические процессы сетчатки и т.д.). Поэтому к офтальмологу необходимо обращаться во всех следующих случаях:

  • впервые появившиеся помутнения;
  • резкое увеличение количества и размера помутнений;
  • появление вспышек и молний;
  • возникновение кольцевидного помутнения;
  • помутнения в виде «клякс», крупных пятен;
  • темные точки, движущиеся в одном направлении (как правило, снизу вверх).

Обращение к врачу в этих случаях позволит вовремя выявить угрожающие зрению заболевания.

Лечебные мероприятия чаще всего назначают при выраженных проявлениях деструкции стекловидного тела, вызывающих нарушение зрительных функций. Предлагаемые на сегодняшний день лекарственные и народные способы не оказывают значимого эффекта. В случае образования крупных конгломератов помутнений возможно их разрушение с помощью лазера. Теоретически альтернативой лазерному лечению является операция витректомии (удаления стекловидного тела), но на практике эту опасную и сложную операцию с этой целью применяют редко.

В клинике «Доктор Глазов» (г.Балашиха, мкр.Железнодорожный) Вы сможете пройти полное офтальмологическое обследование на самом современном оборудовании по доступным ценам. Наши опытные офтальмологи выявят причину жалоб, назначат и проведут любое необходимое лечение.

Наши специалисты

«Доктор Глазов» — это лечебное учреждение, оснащенное новейшим современным оборудованием, в котором оказывается помощь пациентам с различными заболеваниями глаз.

Наши специалисты окажут Вам самую эффективную помощь. Они подбирались на конкурсной основе и способны диагностировать и лечить самые сложные случаи заболеваний.

Запись на прием