Клиника «Доктор Глазов», г. Железнодорожный, ул. Пролетарская д. 7
Возрастная макулодистрофия

Возрастная макулодистрофия

Возрастная макулодистрофия

Важные особенности сетчатки человека.

С возрастом из-за нарушения кровоснабжение тканей, накопления продуктов обмена веществ, замедления регенеративных (восстановительных) процессов вероятность заболеваний глаз значительно возрастает. Начинают страдать наиболее активно работающие структуры, к которым относится и сетчатка глаза.

Сетчатка (retina, лат.) – это внутренняя оболочка глазного яблока. Если не вдаваться в тонкости, можно сказать, что сетчатка - это высокодифференцированная ткань головного мозга вынесенная на периферию. Ее основная функция - преобразование сфокусировавшегося на ней светового пучка в нервный импульс и передача его в зрительные центры головного мозга. Сетчатка состоит из большого числа клеточных слоев, каждый из которых представлен определенными видами клеток, взаимосвязанных между собой. Она имеет сложную внутреннюю структуру. Кровоснабжается сетчатка как из сети собственных сосудов, так и из сосудистой оболочки, расположенной за ней. Важно знать, что обе эти оболочки не имеет болевых рецепторов, и их поражение не вызывает болевых ощущений у больного.

Центральная зона сетчатки (макулярная зона или желтое пятно) играет главную роль в зрении. На этот маленький участок фокусируется основная часть световых лучей, здесь сконцентрированы чувствительные к свету клетки-рецепторы (колбочки), позволяющие различать не только свет, но и цвета. Именно в центральной зоне сетчатка наиболее тонкая, и представлена тремя-четырьмя слоями клеток, которым приходится очень активно работать, обеспечивая остроту зрения и цветовосприятие.

Под воздействием света постоянно разрушается и восстанавливается зрительный пигмент, необходимый для нормального акта зрения, постепенно отмирают и перерабатываются наружные сегменты клеток. Свет является мощным повреждающим фактором для всех живых тканей. Вспомните, как обгорает кожа под ярким южным солнцем. На сетчатку же попадает многократно усиленный оптикой глаза концентрированный световой пучок, способный порой разрушать ткани. Поэтому наше зрение во многом зависит от способности клеток к регенерации (восстановлению после повреждения). На все это требуется большое количество энергии. Однако сосуды в этой зоне отсутствуют, чтобы не препятствовать проникновению света непосредственно к чувствительным клеткам - колбочкам. Питание сетчатка получает из сосудистой оболочки, расположенной глубже. В результате сетчатка в центральной зоне становится плохо защищенной от повреждающих факторов и является мишенью для них.

Возрастная дистрофия сетчатки

Возрастная макулодистрофия (ВМД) – это распространенное заболевание, проявляющееся постепенным отмиранием клеток центральной зоны сетчатки по причинам, преимущественно связанным с возрастом.

Основными факторами развития заболевания являются

  • атеросклеротические изменения и некоторые другие виды сосудистых поражений;
  • избыточное воздействие солнечного света;
  • недостаток ряда необходимых веществ в рационе питания, таких, как лютеин, цинк, зеаксантин, витамины С, Е и др.

Факторами, предрасполагающими к заболеванию, могут быть ожирение, генетические, этнические особенности и ряд общих заболеваний.

В начале заболевания под сетчаткой накапливаются продукты распада клеток. Появляются так называемые «друзы» - мелкие светлые очаги. На данном этапе зрение может не страдать.

Постепенно количество и размер друз увеличивается. Человек начинает замечать искривление прямых линий, может появиться неподвижное пятно перед глазом. Для выявления этих ранних изменений был разработан специальный тест для самодиагностики – тест Амслера, который легко найти в сети интернет.

В дальнейшем могут развиться две формы заболевания.

1) «Сухая» форма, представляющая продолжение отмирания клеток сетчатки с вовлечением все новых ее участков. Постепенно исчезает центральное зрение, перед глазом появляется пятно. Остальные отделы сетчатки не страдают, и человек теряет только центральное зрение. Сохраняется способность к самообслуживанию, передвижению и ориентации в пространстве, но теряется возможность читать, водить автомобиль и т.п. Зачастую качество жизни при этом резко снижается. Процесс протекает медленно, иногда длится годами. Эта форма заболевания встречается в 85% случаев, считается более благоприятной.

Возможности современной медицины не позволяют восстановить уже разрушенные участки сетчатки. Любое лечение направлено только на остановку прогрессирования заболевания.

В настоящее время наиболее эффективной (и единственной подтвержденной научно) терапией сухой формы ВМД является прием препаратов, содержащих лютеин. Как правило, в их состав также входят зеаксантин, цинк, витамины С и Е, другие антиоксиданты. При выборе конкретного препарата необходимо ориентироваться на содержание лютеина. Российским экспертным советом по ВМД в 2009г для лечения рекомендовано употребление не менее 6 мг лютеина в сутки. Прием должен быть длительным (не менее 2 месяцев) и регулярным.

К сожалению, сухая форма на любом этапе болезни может трансформироваться во влажную.

2) «Влажная» форма ВМД развивается в тех случаях, когда организм пациента пытается выработать компенсаторные методы борьбы с заболеванием. Поврежденные клетки начинают выделять специальные вещества - факторы роста эндотелия сосудов. При повышении их концентрации из сосудистой оболочки в сетчатку начинают расти кровеносные сосуды, чтобы компенсировать недостаток кровообращения. Но эта благая цель не приводит к ожидаемому результату. Растущие сосуды неполноценны, их стенка пропускает плазму крови и легко может рваться, приводя к кровоизлияниям. Кроме того, они грубо нарушают структуру сетчатки, прорастая между ее слоев.

Это приводит к быстрому, а иногда к мгновенному снижению зрения. Запускается целый каскад болезненных процессов, который может привести к полной слепоте.

Для врача крайне важно дифференцировать эти формы болезни. От этого зависит выбор правильной тактики в лечении и его результат. Обычный офтальмологический осмотр далеко не всегда дает такую возможность. Неоценимую помощь в этом оказывают такие высокотехнологичные методики, как оптическая когерентная томография (ОКТ) и флуоресцентная ангиография сетчатки (ФАГ).

Основной целью лечения влажной формы ВМД является перевод ее в сухую или рубцовую форму. В этом случае утраченные участки сетчатки полностью не восстанавливаются, но прогрессирование заболевания резко замедляется и снижается риск осложнений.

В настоящее время наиболее эффективным средством для лечения влажной формы ВМД признаны препараты, блокирующие факторы роста сосудов. Это так называемая anti-VEGF терапия. Препараты из этой группы вводятся непосредственно внутрь глаза. Необходимое количество инъекций определяет офтальмолог в каждом конкретном случае. Как и при сухой форме, при влажной показан прием лютеинсодержащих препаратов. Применяются также лазерные методы лечения, витреоретинальная хирургия, лекарственная терапия.

В клинике «Доктор Глазов» в распоряжении офтальмологов имеется высокоточное оборудование, позволяющее выявлять самые ранние признаки данного заболевания и дифференцировать его формы. В их арсенале все современные способы лечения ВМД. Для каждого пациента клиники «Доктор Глазов» разрабатывается оптимальная схема лечения. Мы поможем Вам сохранить Ваше зрение!

Доктор Глазов рекомендует
Доктор Глазов рекомендует
1
После 60 лет регулярно посещайте офтальмолога не менее 2 раз в год
2
Самостоятельно проверяйте свое зрение с помощью теста Амслера, это особенно актуально после 45 лет
3
Основная цель лечения ВМД – остановить заболевание, уже утраченные участки сетчатки не восстанавливаются
4
«Сухая» форма ВМД считается менее опасной и медленно прогрессирует, но может в любой момент перейти во «влажную»
5
Основной метод лечения «влажной» формы ВМД на сегодняшний день – внутриглазные инъекции специальных препаратов
Наши цены
Диагностика
Первичное офтальмологическое обследование (определение остроты зрения, авторефрактометрия, пневмотонометрия, биомикроскопия, осмотр глазного дна с узким зрачком, компьютерная периметрия (по показаниям), консультация врача-офтальмолога)
1 200 руб.
Первичное офтальмологическое обследование для ветеранов ВОВ, пенсионеров и инвалидов 1й и 2й группы
690 руб.
Наши специалисты

«Доктор Глазов» — это лечебное учреждение, оснащенное новейшим современным оборудованием, в котором оказывается помощь пациентам с различными заболеваниями глаз.

Наши специалисты окажут Вам самую эффективную помощь. Они подбирались на конкурсной основе и способны диагностировать и лечить самые сложные случаи заболеваний.

Запись на прием
Напишите нам